Кетодиета – все «за» и «против»

   Более 60 лет назад Американская кардиологическая ассоциация утвердила, что высокое содержание жира в еде приводит к образованию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Именно тогда начался всемирный тренд на уменьшение жиров в пище. Только спустя несколько десятков лет стало известно, что это утверждение было в корне неверным, что привело к ещё большему ожирению людей.

   Теперь на помощь населению спешит кетодиета, в настоящее время становясь всё более популярным и эффективным способом питания. Жиры возвращаются обратно в наш рацион, реабилитируются в глазах диетологов.

   Кетогенная диета получила своё развитие несколько лет назад, хотя существовал подобный тип питания задолго до его славы. Кетодиета строится по принципу исключения из рациона опасного сахара во всех его проявлениях. Даже «медленные» углеводы попали под запрет: это крупы, фрукты, продукты с высоким содержанием крахмала в составе. Низкоуглеводные продукты, наоборот, приветствуются – мясо, овощи с низким содержанием углеводов, рыба. Если верить основе кетодиеты, главным врагом и причиной развития таких болезней как кариес, онкология, диабет и, собственно, само ожирение, является именно сахар. Даже на мозг углеводы способны действовать пагубно, вызывая аутизм, болезнь Альцгеймера, склероз, а в некоторых случаях и депрессию.

   Распределение БЖУ в новом виде питания происходит по следующему принципу: 75% рациона выделяется для жиров, 20% - для белков, и всего 5% - для углеводов. Считается, что именно жиры составляют топливо для создания необходимой нашему организму энергии. При недостатке углеводов жирные кислоты превращаются печенью в кетоны, которые являются питательным веществом для мозга. Данный процесс носит название кетоз, собственно, почему и возникло подобное наименование диеты. При помощи кеторациона можно повысить выносливость своего организма, нормализовать гормональный фон, работу многих органов, особенно сердечно-сосудистой системы, снизить сахар в крови, продлить молодость и похудеть правильным здоровым образом.

   Преимущества кетодиеты:

  1. Нет необходимости исключать подавляющее число продуктов из рациона;
  2. Не происходит голодания, а потому нет срывов и сильных скачков аппетита;
  3. Все продукты из рациона доступны и не сильно затратны финансово;
  4. С продуктами кетодиеты можно готовить множество разнообразных блюд, в том числе быстрые и простые с минимальным количеством ингредиентов;
  5. Нет вероятности возврата ушедшего веса;
  6. Практически нет противопоказаний.

   Недостатки кетодиеты:

  1. Из-за резкого повышения в крови кетоновых веществ от тела может начать пахнуть ацетоном или мочой. Но это поправимо употреблением достаточного количества воды.
  2. Некоторые считают, что в кетодиете нет правильного баланса. Но результаты от подобного рациона спустя уже 28 дней говорят об обратном, показывая положительные итоги в оздоровлении организма. Главное – придерживаться рекомендациям по сбалансированному питанию.
  3. Без посторонней помощи и правильной информации трудно следовать кетодиете, особенно в тех странах, где она недостаточно распространена. Потому сведений о диете и правильных меню пока мало в широком доступе. В нашей прерогативе расширить границы знаний в данной области.

   Очень важно при переходе на кетодиету отказаться от жиров, подвергшихся термообработке. Остановите выбор на нерафинированных маслах холодного отжима, сале, жирном мясе и субпродуктах. Для готовки используйте топлёное масло или кокосовое. Не покупайте обезжиренные молочные продукты, от них вреда больше, чем пользы. Среди овощей отдавайте предпочтение тем, в которых мало крахмала: огурцам, кабачкам, луку-порею, разным видам салата, шпинату. Подойдут и низкоуглеводные овощи: тыква, цветная и брюссельская виды капусты, баклажаны, брокколи, сладкий перец, помидоры. Можно использовать и грибы, но в небольших количествах.

   Разрешённые продукты:

  • Мясо подойдёт практически любое – свинина и говядина, птица, даже баранина. При этом, чем жирнее мясо, тем лучше, не возбраняется есть и кожу.
  • Любые морепродукты и рыба. Приветствуется рыба пожирнее – лосось, сардины, морской язык.
  • Готовьте с использованием жира, к примеру, свиного или утиного. Можно применять в приготовлении блюд любые виды растительных масел.
  • Грибы.
  • Авокадо.
  • Зелень и практически все виды салатов: шпинат, кинза, укроп, щавель и т.д.
  • Практически все овощи, кроме картофеля, свёклы и моркови. Последние два можно изредка добавлять в рацион, но понемногу.
  • Жирная кисломолочка.
  • Орехи и семена приветствуются практически в любом виде, можно немного бобовых. Это и фасоль, и арахис, и семена льна, кунжута, пекан, миндаль и так далее.
  • Чистая несладкая негазированная вода, травяные, зелёные и чёрные чаи, кофе чёрный или со сливками.
  • Спиртные напитки не возбраняются, но выбирайте низкоуглеводные: виски, водку, мартини, сухие вина, брют.

   Продукты, которые нужно свести к минимуму:

  • Можно скушать не более горсти любых ягод в день.
  • Лук и чеснок используйте только в качестве приправ. То же касается и моркови, её количество в рационе нужно снизить.
  • Не злоупотребляйте молочными продуктами, желательно употреблять их немного, например, в составе кофе или чая.

   Запрещённые продукты:

  • Крупы и зерно.
  • Выпечка, мучные продукты.
  • Сахар, любые сладости.
  • Полуфабрикаты из мяса, колбасы.
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Соя и бобовые.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Сладкие напитки.
  • Готовые соусы и майонез.