Органические семена Чиа черные 200 г.
Степень очистки зёрен 99,95%
Этот натуральный и очень полезный продукт представляет собой зерна узколистного испанского шалфея, родиной которых является Южная Америка. Низкокалорийные и питательные семена растения ЧИА отличаются маленьким размером, имеют темный цвет, овальную форму. Богаты Омега-3 жирными кислотами, например, такой, как альфа-линоленовая кислота, которую организм сам не производит. Семена ЧИА также являются источником железа, магния, фосфора и цинка. Они содержат витамин E и витамины группы B.
Страна происхождения: Аргентина, Парагвай.
Где используется:
- В кулинарии
- В производстве кондитерских изделий, шоколада и мороженого
- В коктейлях, смузи, соках, йогуртах и в детском питании
- Для выжима масел
Состав
Натуральные семена чиа. Без глютена и ГМО!
Способ употребления
Эти удивительные семена с приятным ореховым вкусом, станут здоровым и вкусным дополнением любого блюда, салата или десерта. Зерна применяются для похудения, способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость семян чиа.
Условия хранения
Хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности семян чиа составляет 18 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.
Органические черные семена чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 40 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B9 - 12,3 %, калием - 16,3 %, кальцием - 63,1 %, магнием - 83,8 %, фосфором - 118,5 %, железом - 42,8 %, марганцем - 108,5 %, селеном - 100,4 %, цинком - 38,3 %
Чем полезны Органические черные семена чиа
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Примечание
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 490 кКал | 1684 кКал | 29.1% | 5.9% | 344 г |
Белки | 15.62 г | 76 г | 20.6% | 4.2% | 487 г |
Жиры | 30.75 г | 56 г | 54.9% | 11.2% | 182 г |
Углеводы | 6.15 г | 219 г | 2.8% | 0.6% | 3561 г |
Пищевые волокна | 37.7 г | 20 г | 188.5% | 38.5% | 53 г |
Вода | 4.9 г | 2273 г | 0.2% | 46388 г | |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.6 мг | 1.5 мг | 40% | 8.2% | 250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 2.3% | 900 г |
Витамин В9, фолаты | 49 мкг | 400 мкг | 12.3% | 2.5% | 816 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 0.4% | 5625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 0.7% | 3000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 407 мг | 2500 мг | 16.3% | 3.3% | 614 г |
Кальций, Ca | 631 мг | 1000 мг | 63.1% | 12.9% | 158 г |
Магний, Mg | 335 мг | 400 мг | 83.8% | 17.1% | 119 г |
Натрий, Na | 19 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.3% | 6842 г |
Фосфор, Ph | 948 мг | 800 мг | 118.5% | 24.2% | 84 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.7 мг | 18 мг | 42.8% | 8.7% | 234 г |
Марганец, Mn | 2.17 мг | 2 мг | 108.5% | 22.1% | 92 г |
Медь, Cu | 0.19 мкг | 1000 мкг | 526316 г | ||
Селен, Se | 55.2 мкг | 55 мкг | 100.4% | 20.5% | 100 г |
Цинк, Zn | 4.6 мг | 12 мг | 38.3% | 7.8% | 261 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.18 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.12 г | min 16.8 г | 12.6% | 2.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 23.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 113.3% | 23.1% |
Энергетическая ценность Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г) составляет 490 кКал.