Органические семена Киноа белая 200 г.
Степень очистки зёрен 99,95%
Этот натуральный и очень полезный продукт представляет собой зерна киноа, родиной которых является Южная Америка. На самом деле не является злаковым, однако его семена по вкусу и питательным свойствам очень сильно напоминают другие зерновые продукты. Эта крупа проста в приготовлении и является отличным вариантом диетического гарнира или завтрака с приятным сливочным вкусом. Сегодня блюда на основе или с добавлением киноа все чаще можно встретить в меню лучших ресторанов.
Страна происхождения: Испания.
Где используется:
- В кулинарии
- В производстве кондитерских изделий, шоколада и мороженого
- В коктейлях, смузи, соках, йогурта
Подходит для:
- Диетического питания
- Спортивного питания
- Диабетического питания
- Безглютенового питани Вегетарианского, веганского и сыроедческого питания
Состав
Крупа киноа белая. Без глютена и ГМО!
Способ употребления
Крупу необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если Вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно гречке, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варить в течение 15 минут, на 1 стакан киноа 2 стакана воды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость крупы киноа.
Условия хранения
Хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере.
Срок годности крупы киноа составляет 12 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.
Киноа, богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 17,7 %, холином - 14 %, витамином B5 - 15,4 %, витамином B6 - 24,4 %, витамином B9 - 46 %, витамином E - 16,3 %, калием - 22,5 %, магнием - 49,3 %, фосфором - 57,1 %, железом - 25,4 %, марганцем - 101,7 %, медью - 59 %, селеном - 15,5 %, цинком - 25,8 %
Чем полезен Киноа
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Примечание
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 368 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 6% | 458 г |
Белки | 14.12 г | 76 г | 18.6% | 5.1% | 538 г |
Жиры | 6.07 г | 56 г | 10.8% | 2.9% | 923 г |
Углеводы | 57.16 г | 219 г | 26.1% | 7.1% | 383 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 9.5% | 286 г |
Вода | 13.28 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17116 г |
Зола | 2.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 163 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.36 мг | 1.5 мг | 24% | 6.5% | 417 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.318 мг | 1.8 мг | 17.7% | 4.8% | 566 г |
Витамин В4, холин | 70.2 мг | 500 мг | 14% | 3.8% | 712 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.772 мг | 5 мг | 15.4% | 4.2% | 648 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.487 мг | 2 мг | 24.4% | 6.6% | 411 г |
Витамин В9, фолаты | 184 мкг | 400 мкг | 46% | 12.5% | 217 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.44 мг | 15 мг | 16.3% | 4.4% | 615 г |
бета Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 4.55 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.35 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.52 мг | 20 мг | 7.6% | 2.1% | 1316 г |
Бетаин | 630.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 563 мг | 2500 мг | 22.5% | 6.1% | 444 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.3% | 2128 г |
Магний, Mg | 197 мг | 400 мг | 49.3% | 13.4% | 203 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 457 мг | 800 мг | 57.1% | 15.5% | 175 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.57 мг | 18 мг | 25.4% | 6.9% | 394 г |
Марганец, Mn | 2.033 мг | 2 мг | 101.7% | 27.6% | 98 г |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг | 59% | 16% | 169 г |
Селен, Se | 8.5 мкг | 55 мкг | 15.5% | 4.2% | 647 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 7% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 52.22 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.091 г | ~ | |||
Валин | 0.594 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.407 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.504 г | ~ | |||
Лейцин | 0.84 г | ~ | |||
Лизин | 0.766 г | ~ | |||
Метионин | 0.309 г | ~ | |||
Треонин | 0.421 г | ~ | |||
Триптофан | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.593 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.588 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.134 г | ~ | |||
Глицин | 0.694 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.865 г | ~ | |||
Пролин | 0.773 г | ~ | |||
Серин | 0.567 г | ~ | |||
Тирозин | 0.267 г | ~ | |||
Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.706 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.03 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.613 г | min 16.8 г | 9.6% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.42 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.093 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.292 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.4% | 8% | |
18:2 Линолевая | 2.977 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.26 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.307 г | от 0.9 до 3.7 г | 34.1% | 9.3% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.047 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.986 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.5% | 17.3% |
Энергетическая ценность Киноа, неприготовленная составляет 368 кКал.